Análisis de los factores que inciden en la elección de una carrera de ciclo corto frente a una de ciclo largo: caso Instituto Superior De Educación “Divina Esperanza”, Encarnación - Raychakowski Sowa, Elsa Cristina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
Este trabajo analiza los factores que influyen en la elección de una carrera de ciclo corto o de ciclo largo, que preparan para la profesión docente. El ciclo corto prepara para el profesorado, mientras el ciclo largo prepara para la Licenciatura. El objetivo fue determinar las diferencias en la elección de una carrera de ciclo corto o de ciclo largo según el perfil del hogar de los estudiantes del Instituto Superior de Educación “Divina Esperanza”. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa, con un cuestionario de preguntas cerradas, aplicado a estudiantes matriculados en las cohortes 2015 a 2020. El muestreo, aleatorio simple, estuvo compuesto por 183 estudiantes. Se comprobó que los estudiantes realizaron la elección de carrera y el ciclo sin depender del perfil de ingresos, del clima educativo, ni de la zona de origen de los hogares, priorizando la vocación, las habilidades y las destrezas.