Endocarditis infecciosa asociada a marcapasos: Reporte de caso pediátrico: Infective endocarditis associated with pacemaker: Report of pediatric case - Polo Calle, Sara Lorena; Rubio Ramírez, Adriana Evelyn; Peña Cordero, Susana Janeth; Polo Calle, Benigno Enrique; Polo Calle, Víctor Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La endocarditis infecciosa es una afección en la que bacterias o hongos infectan el tejido o las válvulas cardíacas, resultando en daño cardíaco. Aunque es rara, con una incidencia de 0.26% en niños, su mortalidad es alta y se asocia a menudo con problemas cardíacos congénitos y dispositivos implantables. Un caso ilustrativo es el de un niño de 5 años con un marcapasos, que presentó fiebre alta resistente al tratamiento con antibióticos. Un ecocardiograma reveló lesiones sospechosas de ser vegetaciones infecciosas. A pesar del tratamiento, las lesiones no disminuyeron, lo que llevó a una intervención quirúrgica para retirar el electrodo del marcapasos. Además, se identificó una infección fúngica, que requirió tratamiento adicional. La pronta identificación y tratamiento, incluida la cirugía, son cruciales, aunque conllevan riesgos significativos.