Análisis de asociatividad del ROA entre los sectores Explotación y Empacamiento, de la industria camaronera en el Ecuador: ROA associativity analysis between the Exploitation and Packaging sectors of the shrimp industry in Ecuador - Quintanilla Gavilanes, Aníbal; Chagerben Salinas, Lenin Ernesto; Hernández Díaz, Helio Renán; Vivanco Mejía, Evelio Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente estudio investigativo se presente abordar la temática acerca la eficiencia de sus recursos mediante el rendimiento financiero dentro del contexto de la industria camaronera en dos segmentos diferentes como la explotación y el empacamiento ambos integrantes de la cadena de valores de esta industria; el principal propósito del estudio consiste en demostrar si existe una relación entre ambos sectores tomando en cuenta la variable ROA (Rendimiento sobre activos), misma que está compuesta por sus dimensiones rotación de activos y margen neto, para aquello se seleccionó una muestra 488 empresas que perteneces a los sectores y se procedió a calcular indicadores de rentabilidad para que mediante un análisis descriptivo, inferencial y correlacional se puede validar si existe algún grado de relación entre los segmentos, se validó la normalidad y homogeneidad de los datos dando como resultado que no son normales y que la medio de los rendimientos entre los sectores son distintas, en relación a la correlación se observa la existencia de correlación en relación a las variables independiente Rotación de Activos, Margen Neto, por lo tanto se concluye que si se asocian las dimensiones de la variables ROA sin embargo el rendimiento medio entre ambas variables son significativamente diferentes.