Proyecto de creación de Operadora Turística para promover el desarrollo local del Cantón Portoviejo: Project to create a Tour Operator to promote local development in the Portoviejo Canton - Cedeño Solórzano, Jorge Vinicio; Intriago Mora, Casilda Paquisha (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El cantón Portoviejo es una zona potencialmente turística, con recursos naturales de los cuales aún no han sido debidamente explotados para el beneficio de la comunidad; se buscó diseñar una Agencia Operadora Turística (AOT) que permita promover el desarrollo local del cantón Portoviejo, así como el análisis de las normativas vigentes del sector turístico, para la creación de la misma, e indagar sobre el desarrollo del turismo local en el cantón Portoviejo. Este fue una investigación cuantitativa donde se desarrolló y utilizó un cuestionario autoadministrado para medir las percepciones de los turistas nacionales e internacionales. El cuestionario estaba compuesto por ocho ítems los cuales se midieron en una Escala Likert de 5 puntos. Estos elementos son la cultura, la vida silvestre, el paisaje, el alojamiento, los restaurantes, la seguridad, la infraestructura y la orientación turística. Específicamente, la encuesta abarcó a 295 encuestados. Después del análisis de datos, se encontró que 286 cuestionarios eran elegibles para el análisis. Los datos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas (frecuencias, medias y desviaciones estándar) y estadísticas inferenciales (pruebas T). Por los resultados obtenidos mediante la encuesta aplicada a los turistas del cantón Portoviejo, se determinó necesario diseñar este tipo de agencias para promover el desarrollo local del cantón Portoviejo, desde una perspectiva más especializada en base a las necesidades y características propias del cantón, buscando el posicionamiento de la industria turística portovejense dentro del mercado nacional e internacional, así como la profesionalización de los trabajadores que forman parten del sector turístico del cantón.