Explorando la conexión emocional con la geometría: Un Análisis de la experiencia gamificada en estudiantes de grado 11° de tres instituciones educativas en Chigorodó: Exploring the Emotional Connection with Geometry: An Analysis of the Gamified Experience in 11th Grade Students from Three Educational Institutions in Chigorodó - Pérez Martínez, Roberto Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente artículo, se describen los hallazgos de la investigación titulada "Disposición emocional hacia la geometría en estudiantes de grado 11°: análisis de una experiencia de aprendizaje gamificada en tres instituciones educativas en el municipio de Chigorodó", llevada a cabo en el marco del doctorado en educación del autor. El estudio evaluó el impacto de la gamificación en el aprendizaje de la geometría en estudiantes de tres instituciones educativas, encontrando un nivel promedio de desempeño en geometría con fortalezas en algunas áreas, pero también identificando aspectos a mejorar; además, se observó ansiedad relacionada con la geometría, la cual se atribuyó a dificultades conceptuales y presión por obtener buenas calificaciones. Se desarrollaron tres actividades gamificadas que resultaron efectivas para mejorar el aprendizaje y se brindaron recomendaciones para reducir la ansiedad y mejorar el rendimiento académico en el estudio de esta disciplina