Análisis en la implementación del software CONTPAQi® en el programa educativo de Licenciado en Contaduría Pública: Analysis in the implementation of the software of the CONTPAQi® system in the educational program of Bachelor of Public Accounting - Sánchez Vázquez, Luisita Yareth; Avalos Díaz, Aransazú (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la implementación de nuevos sistemas tecnológicos contables (software del sistema CONTPAQi®) en la impartición de clases a los estudiantes de la Licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), y así identificar la importancia que tiene está en su aprendizaje. El proceso metodológico se realizó con un enfoque cuantitativo ya que su propósito es cuantificar la recopilación y el análisis de datos para poder analizarlos, usando una técnica descriptiva con el fin de darle una mejor interpretación a este trabajo. Los sistemas contables contribuyen a una mejor perspectiva financiera al ayudar en la toma de decisiones. Softwares contables como CONTPAQi facilitan el trabajo en las áreas contables. Con ellos, puede obtener información sobre las ganancias o pérdidas de una empresa en minutos, sin importar la moneda, el día, el país o la hora en que se encuentre. Según los estudios realizados, más del 50% del alumnado conoce estos sistemas contables (software CONTPAQi) y más del 80% considera necesaria la implementación práctica de estos sistemas en el aula. La UJAT cuenta con el equipamiento y las instalaciones necesarias y se ha capacitado a los docentes en el manejo de CONTPAQi, apoyando la idea de enseñar de manera más práctica a los estudiantes. Es un compromiso fundamental la adecuación de los programas de estudios de los estudiantes de contaduría pública en competencias tecnológicas que sirvan para su desempeño profesional.