Planificación microcurricular en Matemática con énfasis en el desarrollo de competencias comunicacionales, matemáticas, digitales y socioemocionales: Micro-curricular planning in Mathematics with emphasis on the development of communicational, mathematical, digital and social-emotional competencies - Aguinsaca Morocho, Dario; Vivanco Ureña, Cristina; León Bravo, Fabiola; Reyes Carrión, Jean Pierre; Mejía Molina, Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar los elementos del currículo vigente en Ecuador, de la planificación microcurricular y de estrategias didácticas para el desarrollo de competencias comunicacionales, matemáticas, digitales y socioemocionales en la asignatura de Matemática, información que el docente debe dominar para realizar planificaciones pertinentes y garantizar un óptimo proceso de enseñanza aprendizaje. La metodología del trabajo posee un enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, su diseño fue documental y no experimental, se aplicó el método de revisión documental con alcance descriptivo e implementando la técnica del fichaje para sintetizar la información más relevante por medio de bitácoras de búsqueda y fichas mixtas. El resultado más importante resalta en que la planificación microcurricular actual del sistema educativo ecuatoriano pone énfasis en las competencias básicas del siglo XXI. En conclusión, es indispensable que el docente domine el Currículo priorizado con énfasis en competencias comunicacionales, matemáticas, digitales y socioemocionales para que su planificación sea pertinente, y en la cual es necesario que se apliquen las estrategias didácticas adecuadas para el desarrollo de competencias.