Nefropatía lúpica en mujeres gestantes: diagnóstico, tratamiento y seguimiento: Lupus nephropathy in pregnant women: diagnosis, treatment, and follow-up - Flores Durazno, Camila Dennise; Bueno Castro, Andrés Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune que puede afectar múltiples órganos, siendo el sistema renal el más comprometido. Esta enfermedad predomina en mujeres en edad fértil, especialmente en las razas africana y latinoamericana. La Nefritis Lúpica (NL) es la principal causa de insuficiencia renal en pacientes con LES y su gravedad se intensifica durante el embarazo, elevando la morbimortalidad materna fetal. Durante la gestación, el sistema inmunológico puede alterarse, aumentando el riesgo de brotes de LES. Sin embargo, con un diagnóstico temprano, tratamiento adecuado y seguimiento constante, las pacientes con NL pueden tener embarazos exitosos. El objetivo es describir el manejo de la nefropatía lúpica en embarazadas. A través de un estudio narrativo, se identificó que los factores de riesgo para NL en el embarazo incluyen altos niveles de estrógeno, estrés, actividad del LES al concebir, antecedentes de NL, índice de masa corporal y suspensión de hidroxicloroquina. La biopsia renal es el método diagnóstico principal, realizándose de forma segura hasta las 20 semanas de gestación. El tratamiento varía, desde hidroxicloroquina hasta corticosterapia e inmunosupresores. El seguimiento requiere un enfoque multidisciplinario con evaluaciones regulares. En conclusión, el manejo de la NL en embarazadas es un reto médico que, con un enfoque adecuado, puede reducir complicaciones y mejorar el pronóstico.