Estudio sobre la carga de cuidado y el apoyo social percibido de cuidadoras de personas con discapacidad intelectual y/o psíquica: Study on the burden of care and the perceived social support of caregivers of people with intellectual and/or mental disabilities - Pérez Bentancour, Karina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo tiene como principal objetivo conocer la relación existente entre el apoyo social percibido y la sobrecarga que sienten las cuidadoras de personas en situación de discapacidad intelectual y/o psíquica. Se entrevistaron a ocho cuidadoras de personas en situación de discapacidad. Para obtener la información necesaria se utilizaron varios instrumentos: cuestionario sociodemográfico, cuestionario MOS para medir el apoyo social percibido por las cuidadoras y cuestionario de sobrecarga del cuidador de Zarit. Sólo una cuarta parte de las cuidadoras entrevistadas no experimenta sobrecarga, mientras que las que sí declaran se distribuyen, equitativamente, entre sobrecarga ligera y sobrecarga intensa. Las cuidadoras que se encuentran trabajando fuera del hogar experimentan menores niveles de sobrecarga. Todas aquellas cuidadoras que manifiestan tener una enfermedad experimentan sobrecarga. El total de las entrevistadas que tienen más dimensiones en MOS con nivel de apoyo “medio” tienen un nivel de sobrecarga intenso. Aquellas cuidadoras que no experimentan sobrecarga tienen todas las dimensiones MOS con nivel de apoyo percibido como máximo. Surge la necesidad de una atención integral, de un plan de intervención a la salud de las personas con discapacidad y sus cuidadoras, promoviendo estrategias de autocuidado que favorezcan a ambos. Considerar a ambos favorece su salud, pudiendo lograr en ocasiones disminuir la sobrecarga de la cuidadora generando a su vez facilitadores para la persona en situación de discapacidad desde su entorno más cercano.