Metodología kanban para procesos internos de la cadena de valor en pequeñas y medianas empresas: Kanban methodology for internal processes of the value chain in small and medium enterprises - Fierro, César; Peñaloza López, Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) a menudo experimentan en su tejido empresarial un crecimiento desordenado, con evidente decadencia de visibilidad y control de las actividades desarrolladas dentro de la industria, lo que puede resultar en la pérdida de información y data de calidad para la toma de decisiones inteligentes que aprovechen la capacidad de las procesos internos y posean un valor agregado, por esta razón, en la investigación se plantea como objetivo general diseñar la metodología Kanban para la mejora de los procesos internos de la cadena de valor en las pequeñas y medianas empresas. Esta metodología brinda soporte en la administración operativa y puede ser replicado en cualquier tipo de industria pequeña y mediana. La investigación se desarrolla en el marco de una metodología de corte descriptivo analítico con un enfoque cualitativo. Los resultados más relevantes evidencian una gestión de la información en tiempo real que permite la administración óptima del flujo de trabajo en los procesos internos, a través de una visualización diaria del estado de las operaciones. En conclusión, la metodología propuesta brinda un proceso de mejora continua que permite a las empresas implementar procedimientos productivos organizados y eficientes, al minimizar los impactos negativos de las decisiones erróneas.