Bolsos ayoreo aumento de la producción a través de la comercialización: Ayoreo bags production increase through marketing - Ayala Hornung, Roberto; Ayala Gómez, Arandú (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación es el resultado de años de trabajo con tres comunidades Ayoreo de Carmelo Peralta, del Departamento de Alto Paraguay de la región occidental del Paraguay (Imagen 1), realizados entre el 2000 y el 2003, es el intento de contribuir a una mejora de las condiciones de vida de sus integrantes, a través de la puesta en valor de sus saberes ancestrales y de visibilizar su aporte a la cultura hegemónica no indígena. El objetivo de esta investigación ante la situación de pobreza y exclusión del Pueblo Ayoreo y su vulnerabilidad ante las imposiciones de una cultura ajena, es analizar si es posible la comercialización sustentable de los bolsos de karaguatá (bromeliáceas) como parte del motor de recuperación cultural y mejora de la condición de vida de estas comunidades. El desarrollo de esta investigación nos llevó a identificar la expresión artística de la cultura del Pueblo Ayoreo, una rica producción material que va más allá de la relación entre el autor y objeto elaborado siendo una manifestación que trasciende lo individual y forma parte de su identidad como pueblo. Se ha constatado que, en estas comunidades, al aumentar la comercialización aumenta la producción y la cantidad de componentes familiares que intervienen en esta actividad. Estas comunidades tienen las capacidades y las potencialidades suficientes como para obtener remuneraciones justas por su producción ancestral, para esto es fundamental entender cómo la inserción en el mercado y sus exigencias afectan a la producción, para que los cambios que implementen como parte del proceso adaptativo a la economía moderna no debilite la identidad cultural de este pueblo, si no que la fortalezca.