Injusto reparto de beneficios y cargas del turismo en Crucita – Ecuador. Un diagnóstico de sostenibilidad turística del destino: Unfair distribution of benefits and burdens of tourism in Crucita – Ecuador. A diagnosis of tourism sustainability of the destination - Alcivar Saltos, Maritza Elizabeth; Cobo Litardo, Elsye Teresa; Zambrano Barros, Nuvia Aurora; Rizzo Alcivar, Doris Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El turismo es un eje potenciador de las economías a nivel mundial y nuestro país Ecuador no se queda atrás con las maravillas turísticas que tiene. La presente investigación realiza un análisis sobre la distribución equitativa de los beneficios del turismo y la planificación de la capacidad de carga, también establece diagnósticos sobre el manejo de los recursos, los espacios y el funcionamiento de las playas de Crucita. La población corresponde a la clase media y existen lugares de pobreza, los mismos que son excluidos de los recursos que provee el turismo, está constituida por comunidades urbanas y existe una activa participación de sus líderes comunitarios. Metodológicamente se realizó el estado de arte, para lo cual se usaron distintas fuentes bibliográficas, se presentan y analizan datos previos y estadísticos. Se propició la participación de la comunidad para conocer sus expectativas y preocupaciones. Se realizaron encuestas y entrevistas a turistas y ofertantes de los servicios turísticos, observación estructurada a los sitios que acogen turistas. Todo esto, bajo el uso de la técnica de análisis DAFO y un análisis empírico e inductivo sobre el destino y los criterios de turismo sostenible, abordando también la participación social y la resolución de conflictos producidos entre los requerimientos de uso y los criterios de sostenibilidad. Se concluye que, la planificación y control de la carga turística en Crucita es fundamental para garantizar un turismo sostenible y responsable en la región con medidas adecuadas para controlar el número de visitantes y proteger el medio ambiente.