Cyberbullying: una realidad latente en instituciones educativas postmodernas: Cyberbullying: a latent reality in postmodern educational institutions - García Ramírez, Sonia Maricela; Escobar Escobar, Jackeline Alexandra; Gualoto Pillajo, Letty Bibiana; Tipán Chiguano, Elvia Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La sociedad en un continuum avasallante de cambios y desarrollo, donde el ser humano avizora y actúa en principio de cada cambio, siendo el actor principal de su auge, entre ellos, el galope de las tecnologías de la información y comunicación, donde su espectro de medios, componentes y herramientas, facilita la vida en cada dimensión que suscita, entreviendo su conminación, el surgimiento de redes sociales y, con ellas, dinámicas diversas de interacciones, unas favorables, otras no tanto; entre estas últimas, se ubica el cyberbullying, donde el acoso escolar cobra vigencia en escenarios online, degradando y alterando la condición humana de cada estudiante tanto víctima como victimario, deconstruyendo la realidad y su continuidad amena; razón por la cual, desde este ensayo, se busca analizar el cyberbullying como una realidad latente en instituciones educativas postmodernas de ecuador. En este sentido, se asumen las dimensiones sociales, culturales, políticas, educativas y psicológicas, logrando una desconfiguración de las tecnologías educativas, haciéndolas más asequibles desde el sentido cognitivo y cívico.