La cultura académica en perspectiva de movilidad educativa y formativa en el sistema educativo Colombiano: The academic culture from the perspective of educational and training mobility in the Colombian educational system - Vega Barona, Carlos Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este artículo es producto de una revisión de literatura y la consecuente elaboración epistemológica de los constructos «movilidad educativa y formativa» y «cultura académica», los cuales se constituyen en conceptos organizadores o protocategorías epistémicas en la tesis doctoral: “Diasporidades y tránsitos en el marco del EMEF colombiano: construcciones simbólicas y culturas académicas”, cuyo propósito gnoseológico es analizar reflexivamente aquello que ocurre cuando las personas se mueven/transitan por las rutas y los escenarios del Esquema de Movilidad Educativa y Formativa, desde una perspectiva fenomenológica-hermenéutica. Metodológicamente, se utilizan dos tipos de revisiones bibliográficas: (1) una revisión narrativa, con la que se hizo descripción y síntesis de la literatura existente y pertinente para configurar los trazos genealógicos del concepto «movilidad educativa y formativa»; y (2) una revisión integrativa, que permitió dilucidar las aproximaciones a una cartografía conceptual de la «cultura académica», a partir de la síntesis de la literatura existente desde diferentes perspectivas teóricas. Finalmente, se propone como conclusión algunas consideraciones finales en las que se devela la relación de ambos conceptos: la cultura académica en la movilidad educativa y formativa en el contexto del sistema educativo colombiano, particularmente, lo referente al marco nacional de cualificaciones.