Decolonización del saber: Una exploración de la Ecología de saberes como estrategia de aprendizaje: Decolonization of knowledge: An exploration of the Ecology of knowledge as a learning strategy - Paqui Abrigo, Diego Fernando; León Cuenca, Othilia Carmita; Reyes Masa, Betti del Cisne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El trabajo de investigación busca explorar el vínculo entre la Ecología de Saberes y la Educación Intercultural Bilingüe, para descubrir cómo esta simbiosis contribuye a fomentar un diálogo intercultural enriquecedor y una comprensión más profunda del mundo que nos rodea. El estudio surge como preocupación y como demanda de los sectores históricamente marginados que buscan el reconocimiento y práctica de sus ciencias, sabidurías, y formas de relacionarse con el cosmos, los cuales han sido objeto de folklorización e invisibilización por el sistema capitalista hegemónico. En este sentido, se han utilizado estudios para cada una de las variables, con el enfoque de diversos autores, expertos, revistas académicas y sitios web relacionados, esto brindó la oportunidad de obtener una mayor claridad sobre el tema planteado y a partir de ello proponer algunas recomendaciones. Respecto al método aplicado, se utilizó el diseño metodológico cuantitativo y cualitativo o enfoque mixto; la muestra de la población fue definida por docentes de la institución objeto de estudio, así como profesionales expertos en el tema. A los docentes se aplicó una encuesta en función de cada variable y a los expertos se realiza una entrevista para obtener una serie de indicadores referente al tema de estudio. De la investigación realizada se concluye que la ecología de saberes es de vital importancia como estrategia de aprendizaje en la educación, debido a que ésta plantea como metodología el diálogo de saberes, entre los conocimientos de los pueblos originarios y la ciencia occidental.