El ejercicio físico mejora la calidad de vida de los pacientes con la enfermedad de Parkinson. Revisión Sistemática: Physical exercise improves the quality of life of patients with Parkinson’s disease. Systematic review - Llerena, Karen; Carrasco, Jesenia; Pilco, Cynthia; Ribes, Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno progresivo y neurodegenerativo que afecta al estado físico, psicológico, social y funcional de las personas. El ejercicio físico deviene en una alternativa en el control de los síntomas y mejora de la calidad de vida de los pacientes, se utiliza para el tratamiento de algunos de los síntomas motores y no motores. Este estudio se enfoca en delimitar el efecto que tienen en la calidad de vida de los pacientes con la enfermedad de Parkinson las diversas técnicas de rehabilitación con ejercicios físicos, reportadas en la literatura científica seleccionada, mediante la revisión sistemática. Se escogen 20 estudios sobre el tema, constatando en los artículos revisados el empleo y efecto de los ejercicios aeróbicos, los entrenamientos de fuerza y flexibilidad, postura, coordinación y equilibrio; también ejercicios multifacéticos como taichí, yoga y danza, todos en diversas variantes. Las diferentes formas de ejercicio producen disímiles mejoras en la capacidad aeróbica, fuerza, equilibrio, marcha, calidad de vida y mejora funcional en general. Se evidencia que el ejercicio físico revierte síntomas y atenúa la evolución de la EP. Los programas de rehabilitación deben iniciarse precozmente, ser multifacéticos, seguros y divertidos para mantener la adherencia y las estrategias personalizadas deben ser consideradas. Hay cuestiones sin una respuesta aun avalada científicamente por las limitaciones en las investigaciones, entre estas: el tipo de ejercicio más eficaz, frecuencia de realización, intensidad y series de entrenamiento.