Desarrollo humano, nivel socioeconómico y su relación con la violencia de género en los hogares. Caso de estudio Calvas y Chaguarpamba - Reyes Masa, Betti del Cisne; Salazar González, Magda Cecilia; Carrión Berrú, Celsa Beatriz; Guzmán González, Dolores Karina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente artículo se deriva del proyecto de investigación Titulado: “Asimetría del poder en la violencia de género de la región Sur del Ecuador”, en donde se tomó el concepto de desarrollo humano, asimetrías de la violencia de género y la estratificación social, aplicando el método de GRAFFAR con sus respectivas dimensione; el nivel socioeconómico es un indicador de importancia en estudios demográficos, que contempla 3 dimensiones o aspectos básicos: (a) Ingresos económicos, (b) nivel educacional y (c) ocupación de padres/jefe de hogar; es así que a nivel de estudio socioeconómico, se busca determinar la diferencia en el nivel de vida de las mujeres y se define en función de: 1) el nivel de educación del jefe del hogar; 2) nivel educativo de la madre; 3) la fuente de ingresos y 4) las características de la vivienda. El objetivo fue determinar el nivel socioeconómico y la incidencia de la violencia de género en los hogares de los cantones de Calvas y Chaguarpamba para el ejercicio pleno de derechos desde la perspectiva del desarrollo humano”; se generaron resultados que n ose relacionan con la incidencia del nivel socioeconómico en la violencia ya que se ha podido determinar en los referentes teóricos que la violencia no mira situación socioeconómica, ni de estudios, ni de nivel de preparación, sino es un asunto cultural y estructural, que viene asumiendo el rol de naturalizar a la misma.