Estrategias lúdicas para el fortalecimiento de las operaciones básicas aplicadas en la resolución de problemas en Química I: Playful strategies for the strengthening of basic operations applied in solving problems in Chemistry I - López, Lilian del Carmen; Baquedano Montoya, Martha Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo, demostrar la eficiencia y eficacia de diversos juegos didácticos en la enseñanza de la Química I, en la resolución de problemas prácticos durante el proceso enseñanza-aprendizaje de forma alegre, interesante y fructífera. En dicha investigación se implementaron varios juegos lúdicos de acuerdo a los intereses y necesidades que mostraron en el diagnóstico los estudiantes de décimo grado de bachillerato en informática del instituto José Cecilio del Valle de la ciudad de Choluteca, para alcanzar las competencias necesarias en la resolución de problemas prácticos además promover la creatividad, socialización de estos jóvenes. En este trabajo se utilizó la metodología investigación acción con cada uno de sus pasos como ser diagnóstico, planificación, acción, observación y reflexión – evaluación, con un enfoque mixto ya que la recopilación de la información se realizó utilizando estrategias como la observación, y técnicas de evaluación como registro anecdótico y diario de campo, prueba diagnóstica y prueba formativa. Con la información recolectada se inicia el proceso de análisis, a partir del cual se desglosan una serie de conclusiones y recomendaciones que aportan significativamente en el que hacer docente.