El cuento pictográfico y el aprendizaje de los fonemas en los estudiantes del tercer grado: The pictographic story and learning phonemes in third grade students - Fernández Blacio, Nidia Esmeralda; Henríquez Mendoza, Eduardo Fabio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo principal exponer la influencia del cuento pictográfico en el aprendizaje de fonemas en alumnos de tercer año de EGB de la escuela José Ingenieros N°1 de la ciudad de Loja. El estudio, presenta un enfoque mixto, de tipo descriptivo – no experimental, ya que es posible detallar las características de la población en estudio antes, durante y después de la capacitación propuesta sin la necesidad de aplicar un proceso experimental. Asimismo, en los resultados se parte de una evaluación inicial o de diagnóstico al estudiantado con el propósito de valorar su nivel de comprensibilidad fonética vinculada al cuento pictográfico. Lo que permitió el diseño de la propuesta de acción para la capacitación. Desde los hallazgos se abordaron los temas que demandan de una mayor complejidad y comprensión para los niños, dentro del plan de intervención se resalta a PLAYFONE como el instrumento innovador que rompe la monotonía en el salón de clases, dado que es un juego de mesa permio aplicar los conocimientos adquiridos a los estudiantes. En la conclusión se valoró la capacitación a través de una evaluación final, misma que arroja efectos positivos, además de generar confianza e interés por aprender en los alumnos.