Mercado laboral de licenciados en contaduría: Situación actual y perspectivas: Labor market for graduates in accounting: current situation and prospects - Román Fuentes, Juan Carlos; Román Julián, Rebeca; Franco Gurría, Rafael Timoteo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Resultado de una investigación documental desarrollada para identificar oportunidades y tendencias laborales de los licenciados en contaduría y su vinculación con el mundo del trabajo como elemento que permita evaluar al programa educativo de esa licenciatura que se imparte en una universidad pública en el marco de los procesos de desarrollo curricular; en esta contribución se analizan datos proporcionados por el Observatorio Laboral sobre las Tendencias del Empleo Profesional en México y el Instituto Mexicano de la Competitividad; complementada con algunas de las predicciones y conclusiones derivadas del Foro Económico Mundial y las sugerencias vertidas por la Federación Internacional de Contadores sobre los futuros roles que debe desempeñar un contador en una entidad que demande sus servicios; los resultados de la revisión muestran que la vinculación de esta disciplina con el sector laboral, aun con la dificultad que entraña la identificación de datos estadísticos específicos y confiables, [que en ocasiones parecieran contradictorios] de manera general muestra un comportamiento aceptable, con altas tasas de ocupación, con niveles salariales que se ubican en el promedio nacional y con tendencia hacia la equidad de género; no obstante, se vislumbran desafíos en el futuro inmediato, en donde la incorporación de las tecnologías, la minería de datos y la robotización amenazan a las áreas que realizan procesos repetitivos (como sería la generación de registros contables y de auditoría); lo que obliga a repensar los roles que estos profesionales deben desempeñar en las organizaciones, así como la ponderación del desarrollo de competencias socioemocionales en los planes de estudio.