Identidad profesional docente del/la educador/a de párvulos en Chile, una mirada desde el paradigma del sur: professional teaching identity of the early childhood educator in Chile, a view from the southern paradigm - Garrido González, Lorena; Flores Meza, Giannina; González Muzzio, María Teresa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Por medio de una revisión literaria, respecto a la evolución de la educación parvularia en Chile se buscar a dar respuestas a las siguientes interrogantes, las cuales son planteadas como objetivos de esta revisión: ¿existe la identidad profesional del/la educador/a de párvulos chileno/a?, ¿alguna vez la formación inicial docente ha considerado la identidad chilena en la formación del educador/a de párvulos? Posteriormente, se continuar con la revisión y profundización, respecto a la temática de la formación de los/as educadores/as de párvulos, lo cual lleva levantar reflexiones desde la epistemología del Paradigma del Sur de Boaventura de Sousa Santos, esto respecto a cómo se relaciona la identidad nacional chilena y la formación del/la educador/a de párvulos, considerando que sus inicios fueron fuertemente marcados por la corriente europea. Finalmente, se sostiene, evidencia y concluye que la identidad profesional del/la educador/a de párvulos chileno/a se ha construido y reconstruido a lo largo de la historia nacional, estando supeditada a las políticas y desafíos nacionales e internacionales.