Percepción de la seguridad pública en relación a las inversiones en la región Tacna, Perú: Perception of public safety in relation to investments in the region of Tacna, Peru - Linares-Vizcarra, Mitzi Lourdes del Carmen; Montero-Zuñiga, Evelyn Trinidad; Mendoza-Aranzamendi, Jessica Aleida; Lukich-Valdivia, Milena Eloisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación, tiene como objetivo conocer la percepción de la seguridad pública en relación a las inversiones en la Región Tacna, Perú. Se efectuó un estudio mixto, transversal, no experimental, considerando un universo de 32,517 inversiones, de este total, el 96.4% (31,345) son microempresas, el 3.0% (985) son pequeñas empresas, el 0.3% (98) son mediana y gran empresa, así como el 0.3% (89) son de la administración pública (Oficina Regional de Seguridad Ciiudadana, Defensa Nacional y COER, 2022a). La muestra es no probabilística en la que participaron 357 organizaciones de la Región Tacna. Se consideró a gerentes de empresas constituidas en la Región Tacna, así como trabajadores y miembros en actividad y en situación de retiro de la Policía Nacional del Perú. Se concluye que Tacna, depende del turismo que es realizado de forma interna y externa, esta última, por ser frontera con Chile, y existiendo una carretera internacional a Bolivia, se hace fluida las transacciones entre estos países fronterizos, haciendo que exista una mayor vulnerabilidad a hechos delictivos, originados por la diversidad costumbrista de visitantes extranjeros legales e ilegales. Ante esta situación la percepción de los empresarios en un 94.93% sienten que su inversión no se encuentra protegida cuando tiene dinero o cosas de valor y el 55.70% percibe que su inversión no está salvaguardada por la Policía Nacional del Perú, originando una alta sensación de ser víctimas de algún hecho delictivo.