Análisis descriptivo de la convivencia escolar en estudiantes de básica secundaria en una municipalidad colombiana: Descriptive analysis of school coexistence in secondary school students in a Colombian municipality - Luis Ayala, Martha Yanira (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La convivencia escolar es fundamental para crear un ambiente propicio para el aprendizaje, el desarrollo personal y la formación de ciudadanos responsables y comprometidos con la sociedad. Sin embargo, las escuelas se han convertido en entornos violentos y cultura de irrespeto hacia su entorno. El objetivo de este artículo fue determinar el nivel de convivencia escolar en los estudiantes de básica secundaria de las instituciones educativas del Municipio de San Mateo Boyacá Colombia. La metodología tiene como enfoque el modelo epistémico, la comprensión holística, el método holopráxico y dentro de este, el estadio descriptivo. Se aplicó una Escala de Convivencia Escolar validada a una muestra de 130 estudiantes de grado 6° y 7° de básica secundaria de tres instituciones educativas del municipio mencionado. Se encontró en los estudiantes un nivel regular en la convivencia escolar; con mayores falencias en la dimensión respeto y apoyo mutuo y mayores fortalezas en la dimensión organización y cordialidad. Si bien existen fortalezas en el conocimiento de normas y el porte del uniforme, los mayores problemas radican en el uso de materiales ajenos sin permitir, burlas hacia otras personas y bajo apoyo a quienes lo necesitan. Se concluye que los regulares niveles de convivencia pueden afectar el bienestar y aprendizajes de los estudiantes, lo cual demanda intervenciones de formación ciudadana y emocional que permitan el fomento de relaciones armoniosas entre los miembros de la comunidad educativa y su entorno.