Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como herramienta en el ámbito profesional en estudiantes de la carrera Ciencias de la Educación: Use of information and communication technologies as a tool in the professional field in students of the Educational Sciences career - Gómez Ramírez, Marcia Desideria; Ramirez Cano, Veronica Elisabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación centra su interés en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el ámbito profesional de los estudiantes universitarios. Por tanto, se buscó determinar el grado de aplicación de las TIC como herramienta en el área laboral, con un enfoque no probabilístico intencional, favoreciendo optar por participantes que cumplen los criterios de accesibilidad y disponibilidad muestral, que está formada por los educandos del 3° y 4° curso de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la carrera Ciencias de la Educación. Los instrumentos para la recolección de los datos fueron cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas, con una metodología de análisis según el estudio descriptivo con apoyo de los métodos cuantitativo y cualitativo. De acuerdo con los resultados el grado de aplicación de las TIC como herramienta en el ámbito laboral por los futuros egresados está dada por conocimientos teóricos de ciertas herramientas que emplean en el uso práctico con un bajo desempeño de las mismas, lo que implica la necesidad de capacitación en el manejo funcional.