Factores de riesgo en la psicopatología del estudiante que pueden afectar el desempeño académico en los alumnos del Tecnológico de Matehuala: Risk factors in student psychopathology that can affect academic performance in students at Tecnológico de Matehuala - Álvarez Ledesma, Alberto; Navarro Torres, María Guadalupe; Navarro Torres, María Eugenia; Navarro Torres, Yolanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La salud mental de los estudiantes es de importancia para el desarrollo como estudiante y futuro profesionista, si se logra desarrollar una salud mental positiva se tendrán resultados favorables en todos los entornos en que se desempeñen, lograr el desarrollo integral de los estudiantes es una cuestión primordial de la educación, para alcanzar este objetivo es necesario conocer cómo se encuentran mentalmente e identificar el grado de equilibrio emocional que experimentan los estudiantes, el trabajo que se presenta es un estudio descriptivo de diseño no experimental en el que se aborda los temas de la depresión, ansiedad y, estrés académico como factores de riesgo que los estudiantes manifiestan en su comportamiento y su desempeño académico, de tipo exploratorio en el que participaron un total de 63 estudiantes, de entre 18 a 23 años, que cursan las carreras de Ingeniería en Gestión Empresarial e Ingeniería Industrial. Los resultados obtenidos arrojan que de los estudiantes encuestados el género femenino es el que padece en su mayoría de los factores de riesgo de depresión, ansiedad y estrés académico.