Bioseguridad en el laboratorio clínico: estrategias para disminuir el riesgo en los analistas: Biosafety in the clinical laboratory: strategies to reduce the risk in analysts - Guangasig Toapanta, Víctor Hernán; De la Torre Fiallos, Ana Verónica; Pacha Jara, Ana Gabriela; Ortega Barrionuevo, Jonathan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los analistas de laboratorio clínico están continuamente expuestos a microorganismos causantes de una gran variedad de enfermedades. Los principales agentes etiológicos a los que están expuestos son el virus de la hepatitis B, el virus de la hepatitis C y el virus de la inmunodeficiencia humana. Tomar medidas para disminuir el riesgo de exposición y además seguir procedimientos oportunos para reducir el impacto de un contacto es de vital importancia para el conocimiento del personal de salud. El presente trabajo es una revisión bibliográfica producto de la búsqueda de artículos científicos disponibles en bases de datos reconocidas (PubMed, Scopus y Scielo) en donde se exponen medidas efectivas para disminuir el riesgo en los analistas de laboratorio clínico. El conocer los riesgos al que el analista puede estar expuesto, el establecimiento de un protocolo efectivo y la constante actualización en materia de bioseguridad es vital para que el analista se encuentre en un entorno laboral de la máxima bioseguridad posible.