Transición del rol cuidador en el niño con cáncer desde el patrón de conocimiento empírico: Transition of the caregiver role in the child with cancer from the empirical knowledge pattern - Barrios Huerta, Dulce Fabiola; Rivas Herrera, José Cruz; Reyes Juárez, Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El patrón de conocimiento empírico propuesto por Carper, permite a la disciplina de enfermería adentrarse en fenómenos particulares como la transición del rol de padre a cuidador familiar del niño con cáncer a través de la observación, la percepción y la experiencia documentada por los profesionales de enfermería; para lograr visibilidad e importancia en la transición de padre a cuidador. Se analizan los hallazgos relacionados con la transición del rol de padre a cuidador del niño con cáncer, considerando: el afrontamiento al diagnóstico, la incorporación de la familia al sistema de salud en los cuidados profesionales y no profesionales, así como, la adaptación de rol y la introyección a los procesos de cuidado como parte de su esencia de vida. El patrón empírico en la transición del rol que desempeña el cuidador, está inmerso en la cotidianidad de la práctica profesional, sin embargo; las particularidades equidistantes que reflejan la invisibilidad de este personaje en los sistemas de salud y su vulnerabilidad como individuo social, determinan el estado de salud del niño con cáncer.