Evaluación al sistema integral de víctimas de violencia de género como mecanismo de prevención y erradicación a la violencia : Evaluation of the integral system for victims of gender-based violence as a mechanism for the prevention and eradication of violence - Luna Peñaranda, Keila Lissette; Vallejo Cardenas, Paola Priscila (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente artículo científico se realizó un análisis exhaustivo de la norma técnica de atención integral a víctimas de violencia basada en género y graves violaciones a los derechos humanos. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la implementación y efectividad de esta norma en el contexto nacional, identificando posibles mejoras y desafíos pendientes. Mediante un enfoque mixto se llevó a cabo una minuciosa revisión de la literatura existente sobre la norma técnica, así como un análisis detallado de los datos y estadísticas disponibles. Se recopilaron y analizaron casos de víctimas de violencia basada en género y graves violaciones a los derechos humanos, evaluando la calidad y efectividad de la atención recibida en relación con los lineamientos establecidos por la norma técnica. Además, se realizaron entrevistas y encuestas a profesionales y expertos en el tema, con el fin de obtener una perspectiva más amplia y profunda sobre la implementación y aplicación de la norma, así como la identificación de los desafíos y obstáculos encontrados durante su aplicación.