IA y personalización educativa: evaluar su efectividad en adaptar contenidos para diversos estudiantes en la educación moderna: The influence of artificial intelligence on education personalization: analyzing its effectiveness in adapting educational content for all students - Andrade Espín, Edgar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La influencia de la inteligencia artificial (IA) en la personalización de la educación es un tema de creciente relevancia en la pedagogía y la tecnología educativa. La IA, con su capacidad para analizar datos y adaptar contenidos individualmente, está transformando la educación. La personalización educativa implica ajustar la enseñanza y el contenido según las características y el progreso de cada estudiante. La IA facilita esto al recopilar datos, como respuestas a cuestionarios, participación en actividades en línea y patrones de navegación, creando perfiles de aprendizaje personalizados. Esto permite atender las diferencias individuales, permitiendo a los estudiantes avanzar o recibir apoyo adicional según sus necesidades. La ventaja clave de la personalización con IA es su capacidad para crear un ambiente de aprendizaje inclusivo y eficiente. Los estudiantes avanzados pueden progresar rápidamente, mientras que aquellos que necesitan refuerzo pueden recibir ayuda adicional. No obstante, surgen desafíos, como la privacidad de los datos de los estudiantes y la equidad en el acceso a la tecnología. También es importante evitar que la IA limite la interacción humana, ya que la relación entre el estudiante y el docente sigue siendo fundamental. En resumen, la IA tiene el potencial de revolucionar la educación al adaptar contenidos y mejorar la experiencia de aprendizaje. Sin embargo, es crucial abordar los desafíos y garantizar un uso ético y efectivo de la IA en la personalización educativa a medida que la tecnología avanza.