Factores socioafectivos implícitos en las estrategias afectivas y de procesamiento de información practicadas por los estudiantes en UPNFM CURCEI: Socio-affective factors implied in the affective and information processing strategies practiced by students at UPNFM CURCEI - Pineda Zelaya, Iris Suyapa; López Romero, Wendy Zamira; Cáceres Medina, José Francisco; Moncada Mendoza, Luis Adolfo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El artículo aborda los factores socioafectivos en las estrategias de aprendizaje de los estudiantes en UPNFM Campus La Ceiba durante el 2022. Su objetivo principal fue proporcionar información para la toma de decisiones en el centro universitario, identificando los factores que influyen en la educación y el aprendizaje. La metodología utilizada en el estudio, corresponde a un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, con un diseño transversal no experimental. La muestra fue de 211 estudiantes del Centro Universitario Regional de La Ceiba (CURCEI); se implementó como instrumento de investigación la encuesta en el que se recabo información sobre la categoría de análisis Estrategias afectivas, de apoyo y control y la categoría Estrategias relacionadas con el procesamiento de la información. En cuanto a las estrategias afectivas, se destacan el valor de la tarea (87%) y la concepción de la inteligencia como modificable (86%) como aspectos positivos. Sin embargo, las acciones motivacionales son preocupantes, con un 57% de estudiantes que tienden a desistir de las tareas. En el ámbito de las estrategias de procesamiento de información, se encontró un nivel moderado del 77% en la búsqueda y selección de información, a pesar de la facilidad de acceso digital. Las recomendaciones se basan en estos hallazgos e incluyen fomentar el aprendizaje autónomo, la persistencia y la autoconfianza. Se sugiere establecer criterios de evaluación objetivos para crear un ambiente de aprendizaje seguro y reducir la ansiedad por la evaluación.