Análisis de los sistemas de votación y el Teorema de Imposibilidad de Arrow: revisión bibliográfica: Analysis of voting systems and Arrow’s Impossibility Theorem: bibliographic review - Rojas Satián, Kevin Ricardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los sistemas de votación son herramientas significativas para un país porque garantiza la representación democrática, promueve la estabilidad política, fomenta la rendición de cuentas y la transparencia, así como la participación ciudadana para generar un cambio y progreso. Centrado en esta significancia, el siguiente artículo tiene como objetivo analizar los sistemas de votación a nivel mundial y la implicación del Teorema de Imposibilidad de Arrow. Previamente se realizó una revisión sistemática de estudios sobre los sistemas de votación y la implicación del Teorema de Imposibilidad de Arrow publicados en distintas bases de datos como: PubMed/MEDLINE, SCOPUS, Google académico, Scielo, Redalyc, y manualmente a través de Internet en revistas y organismos públicos. En los resultados se observó que el 30% de los países de África, Asia, el Medio Oriente, Oceanía y América utilizan el sistema de votación Mayoritario. En Europa, el 70% de sus países optan por sistemas de representación proporcional. Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Tanzania e India utilizan Los sistemas de mayoría o pluralidad. En el caso de Latinoamérica los sistemas más comunes se encuentran: Sistema mayoritario en Argentina, Chile, Colombia y Perú. Sistema de representación proporcional en Brasil, México y Uruguay. Sistema de segunda vuelta en Brasil, Ecuador y Perú. Sistema de voto electrónico Brasil, México y Venezuela. En conclusión, el Teorema de Imposibilidad de Arrow visibiliza que los sistemas de votación son una herramienta imperfecta y desafiante, por tanto, es necesario considerar cuidadosamente los principios y las características que se valoran más en una sociedad democrática, y buscar un equilibrio entre ellos. Los sistemas electorales de representación proporcional se han convertido en la norma en la mayoría de los países alrededor del mundo.