Evaluación de la práctica de medicina tradicional andina en el hospital civil Alausí 2011: Evaluation of the practice of traditional Andean medicine in the Alausí civil hospital 2011 - Ron Mora, Álvaro Sebastián; Zabala Haro, Alicia Monserrath; Romo Santana, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se realizó una evaluación del proceso de Adaptación Cultural de los Servicios de Salud en el Hospital Civil de Alausí en el año 2011. El objetivo de este trabajo investigativo responde a la necesidad de visualizar la interculturalidad siendo esta una norma estipulada en la constitución y de cumplimiento de las leyes vigentes en este país, la reivindicación de los pueblos originarios y el reconocimiento de su cultura ha llevado a reconocer a la interculturalidad como un elemento más del modelo de salud, que en su mayor parte han sido marginados por la cultura occidental siendo colocada como paradigma estándar, ejemplo de desarrollo y progreso, sin tener en cuenta la cosmovisión y las formas particulares de percepción del mundo y la vida, por las poblaciones indígenas. Los resultados más relevantes de la presente investigación fueron: el personal de salud tiene conocimiento sobre salud intercultural, no se difunde la cartera de servicios ofertados en el área de salud, se integra de forma parcial con los servicios ofertado del área alopática en conclusión la adecuación de la práctica intercultural en salud no es adecuada.