Automedicación: un enfoque de revisión sobre sus riesgos, consecuencias y una práctica responsable: Self-medication: a review on its risks, consequences, and responsible practice - Pacha Jara, Ana Gabriela; De la Torre Fiallos, Ana Verónica; Guangasig Toapanta, Víctor Hernán; Hidalgo Morales, Kattyta Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La automedicación es un fenómeno común en la sociedad actual, donde las personas buscan aliviar sus síntomas o tratar enfermedades menores sin consultar a un profesional de la salud. Aunque puede parecer una solución rápida y conveniente, la automedicación conlleva riesgos significativos para la salud y puede tener consecuencias graves. Este artículo de revisión se enfoca en analizar los diferentes aspectos relacionados con la automedicación, como los factores asociados a esta práctica, los medicamentos más comúnmente automedicados, así como los riesgos y las consecuencias asociadas. Además, se explorarán las estrategias educativas y reguladoras que podrían contribuir a reducir la práctica irresponsable de la automedicación y promover un uso seguro y adecuado de los medicamentos. El objetivo final es proporcionar una visión general integral sobre este tema relevante en el ámbito de la salud, a fin de aumentar la conciencia y promover decisiones informadas en relación con el consumo responsable de medicamentos.