La extorsión intramuros y sus tipos como vulneración a los derechos humanos de primera generación de las victimas primarias y secundarias en la Legislación de Ecuador: Intramural extortion and its types as a violation of the first generation human rights of primary and secondary victims in the Legislation of Ecuador - Cevallos Ortega, Francisco Javier; Villarreal Leiva, Wilson Javier; Maldonado Ordoñez, Jorge Alberto; Cabrera Cabrera, Santiago Vladimir; Orosco Aguilar, Ximena Alexandra; Loayza Apolo, Franco Rafael; Mena Manzanillas, Paulina Leticia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo de investigación se centra en determinar que el delito de la extorsión vulnera los derechos humanos de primera generación de las víctimas primarias y secundarias, y de la sociedad en general; y, más aún los de extorsión intramuros por parte de las personas que cumplen condena y hacia las personas que están privadas de la libertad, así como el de la extorsión siciliana conocida como “vacunación o vacunas”, que han causado zozobra en la ciudadanía y a los familiares de las víctimas, no es ajeno escuchar que las bandas criminales operan desde los Centros Penitenciarios; y, a su vez sus integrantes proceden a extorsionar a los comerciantes a fin de que paguen sumas de dinero con tal de no quitarles la vida a ellos o sus familiares o destruir sus negocios. Por ello se indicará la figura del delito de extorsión, como activad propia de delincuencia organizada; y, sus nuevas formas a través de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Los métodos utilizados son el inductivo, cualitativo, hermenéutico, analítico y la técnica de la entrevista.