Evaluación de apoyo gubernamental y tecnificación de riego en Querétaro - Ibarra Aguillón , María Dolores (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En la administración pública de los programas y apoyos gubernamentales es necesaria la evaluación de las directrices, operación, ejecución y resultados del “Apoyo a Productores para el desarrollo del Proyecto Sustentabilidad Hídrica en el Campo”, programa destinado a la tecnificación de los sistemas de riego implementados en el acuífero del valle de San Juan del Río, Querétaro. Tal evaluación permite la mejora en la eficiencia del servicio que gobierno estatal, a través de las dependencias, otorga a los productores agrícolas. Mediante la teoría de colas, la comparación y análisis de los ejercicios del 2019 y la inversión 2015-2021, se analiza qué sistemas de riego son más solicitados, el ahorro de agua y las aportaciones de gobierno federal y estatal y de qué manera se pueden trazar líneas de acción para plantear soluciones. Los métodos deductivo y comparativo, el diseño no experimental y las técnicas de análisis cuantitativo de contenido y datos secundarios, favorecen el análisis para mejorar un programa funcionalmente exitoso y proponer políticas públicas pertinentes.