Diseño y construcción de un tatuaje tecnológico para monitorear el ritmo cardíaco: Tattoo Electronics for Heart Rate Monitoring: An Innovative Approach to Health - Cervantes López, Miriam Janet; Rivera García, Guadalupe Esmeralda; Ramírez Vázquez, Juan Carlos; Llanes Castillo, Arturo; Cruz Casados, Jaime (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La salud cardiovascular es un aspecto fundamental de la calidad de vida de las personas en la sociedad moderna, el ritmo cardíaco, como indicador vital desempeña un papel crucial en la monitorización de la salud y el diagnóstico de afecciones cardíacas; la necesidad de herramientas efectivas y no invasivas para medir y registrar el ritmo cardíaco ha impulsado la evolución de la tecnología médicas y de dispositivos wearables. El ritmo cardíaco es uno de los indicadores más críticos de la salud humana, la capacidad de monitorear de manera continua y precisa el ritmo cardíaco es esencial para la detección temprana de problemas cardíacos, la gestión de enfermedades crónicas y la optimización del rendimiento físico. El objetivo de esta investigación fue el diseñar y desarrollar un tatuaje tecnológico para monitorear el ritmo cardiaco de las personas. La metodología empleada se dividió en cinco fases: análisis del funcionamiento de los equipos tradicionales para medir el ritmo cardiaco, entrevista con un médico especialista en el tema, diseño de los circuitos para el tatuaje tecnológico, diseño del circuito final para el tatuaje tecnológico y desarrollo físico del tatuaje tecnológico. Los resultados obtenidos muestran que las mediciones obtenidas con el tatuaje electrónico y las reportadas por el médico utilizando esfigmomanómetro no tuvieron diferencias significativas. El dispositivo tipo tatuaje tecnológico es funcional ya que las mediciones en relación al otro método son mínimas.