Calidad de la prestación de los servicios de saneamiento y satisfacción del usuario de la empresa SEDALIB, año 2020: Quality of the provision of sanitation services and user satisfaction of the company SEDALIB, year 2020 - López Moncada, Gloria Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la calidad del servicio de saneamiento prestado por la empresa SEDALIB S.A. y la satisfacción del usuario. El tipo de investigación según su finalidad fue cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional. Por otro lado, se utilizaron dos instrumentos “Cuestionario de Calidad de Servicio y Cuestionario SERVQUAL”. Asimismo, se contó con una población de 186,596 conexiones activas de agua, población atendida y distribuida entre la provincia de Trujillo, distritos de Trujillo, La Esperanza, El Porvenir, Víctor Larco, Florencia de Mora, Moche, Huanchaco, Salaverry; provincia de Ascope, en los distritos de Paiján, Chocope y Rázuri, y la provincia de Chepén, en los distritos de Chepén y Pacanguilla, de los cuales, la muestra elegida estuvo conformada por 384 titulares de conexiones activas. Para determinar la significación y grado de correlación entre las variables se hizo uso del coeficiente Rho de Spearman, donde se obtuvo una significación menor a 0,05 y un grado de correlación moderado (0,404). Finalmente, se demostró la existencia de un nivel de relación positiva entre la calidad del servicio que brinda SEDALIB y la satisfacción del usuario, con un grado de correlación de nivel moderado.