La ética y la moral en la inteligencia artificial empresarial; una aproximación epistemológica y jurídica: Ethics and morality in business artificial intelligence, an epistemological and legal approach - Sequeira Cascante, Max; Sánchez Sánchez, Juan Diego (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El trabajo aborda los temas referentes a la ética y la moral coligados a la inteligencia artificial, esto desde una óptica de su aplicación al contexto empresarial, presentando su precisión conceptual y práctica desde una perspectiva organizacional y gerencial. Adicionalmente se detallan las definiciones fundamentales de los conceptos de la ética y la moral, así como su caracterización desde su posible aplicación en la inteligencia artificial, señalando su desarrollo epistemológico, técnico y jurídico en función de su observancia en materia del uso de este tipo de aplicaciones en la gestión de empresas. Para estos efectos se desarrolla un análisis documental y revisión de literatura, por medio del cual se establecen la funcionalidad ética y moral en las aplicaciones inteligentes en organizaciones, logrando definir su uso y atinencia en la función empresarial y en los niveles de jerarquía y sus decisiones.