Currículos interculturales críticos para una educación contextualizada: Revisión sistemática de la literatura: Critical intercultural curricula for a contextualized education: Systematic review of the literature - Blanchar Añez, Francisco Javier; Arbeláez Gómez, Martha Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El articulo da cuenta de la revisión sistemática con el objetivo de analizar las evidencias aportadas por la literatura científica, en el ámbito educativo, a la comprensión de lo que se ha investigado en los últimos cinco años sobre la pedagogía y currículo crítico para la atención a comunidades educativas interculturales. La metodología se ajustó a las directrices PRISMA 2020 para este tipo de revisiones en bases de datos, repositorios y otras fuentes. La búsqueda inicial partió de 1543 fuentes, que fueron depuradas mediante dos búsquedas posteriores, sistemática y manual, de las cuales se seleccionaron finalmente 48 fuentes. Estos documentos permitieron el análisis de tres categorías: Pedagogías y Educación Crítica e Intercultural; Currículos Críticos e Interculturales, e Investigación Acción Participativa IAP. Dicho análisis evidencia la emergencia de propuestas educativas alternativas y de currículos contextualizados crítica e interculturalmente, como posibilidad de atención, accesibilidad y acompañamiento educativo a comunidades tradicionalmente marginadas y empobrecidas, como respuesta a currículos estandarizados y globalizados. Sin embargo, hay pocas investigaciones o propuestas de este tipo en comunidades interculturales en las que convergen indígenas, afrodescendientes, niños y niñas trabajadores, pertenecientes a comunidades rurales, refugiados y desplazados por la violencia, que hacen del turismo una de sus fuentes de subsistencia.