Valoración del estado nutricional en niños, niñas y adolescentes del cantón Quevedo - Guanoluisa Tenemaza, Gladys; Díaz Olmedo, Cecilia; Bajaña Mendieta, Inés; Molina Argudo, Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar el estado nutricional de los niños, niñas y adolescentes de diversos sectores del cantón Quevedo, Guayacán, el Guayabo, San Camilo, San Cristóbal, el Pital, 7 de octubre, La Salud, pertenecientes al área urbana del cantón. La investigación realizada fue de tipo cuantitativa, descriptiva, retrospectiva mediante la cual se realizó la valoración antropométrica de 394 niños, niñas y adolescentes mediante la determinación de peso, talla e índice de masa corporal y se clasificó el estado nutricional de acuerdo a los parámetros establecidos en las tablas de crecimiento de la OMS, además se realizó una encuesta de hábitos alimentarios dirigida a los padres de familia para determinar cuáles son los principales factores que influyen en el estado nutricional de la población. De acuerdo con los resultados obtenidos se puede demostrar que existe una mayor prevalencia de sobrepeso 12% y obesidad 23% en relación al peso bajo y desnutrición que tienen índices más bajos. Actualmente hay una mayor tendencia universal al excesivo consumo de alimentos ricos en grasa, sal y azúcares, pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes. Además, otro aspecto que influye en la prevalencia de sobrepeso y obesidad es la disminución de la actividad física debido al estilo de vida sedentario y la mayor automatización de las actividades laborales, los medios de transporte modernos y la mayor tendencia a la urbanización de la vida de la población mundial actual.