Factores psicosociales y su repercusión en el cuidador informal de pacientes con hipertensión: Psychosocial factors and their impact on the informal caregiver of patients with hypertension - Cando Cruz, Nancy Janeth; Machado Herrera, Paola Maricela; Monte Soria, Alicia Verónica; Carrión Berrú, Celsa Beatriz; Llanga Morales, Liliana Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las enfermedades crónicas degenerativas continúan siendo enfermedades presentes en la actualidad, razón por la cual la hipertensión arterial (HTA), actualmente esta enfermedad requiere cambios en el estilo de vida, mismos que necesitan el apoyo de la familia para convertirse en un tipo de asistente cuidador informal, se realizó un estudio bibliográfico con el objetivo de analizar la repercusión de los factores psicosociales para enfocar situaciones relevantes respecto a atención primaria en los cuidadores, analizando su contexto sociocultural, presentando dificultades en los estilos de vida, se utilizó como metodología un análisis descriptivo, crítico y transversal mediante una revisión bibliográfica de la literatura relacionada al tema en estudio, acerca de los factores psicosociales en el cuidador informal de pacientes con hipertensión arterial, con diseño no experimental en bases digitales: Pudmed, Proquest y Redalyc scielo mediante las palabras clave “chronic diseases, overload, quality of life, self-care.”, en informes, estudios, revistas y bibliografía para apoyar y entender la problemática, además la investigación presenta un estudio que es de tipo analítico. Como resultados la mayor parte de los cuidadores tienen sobrecarga de trabajo con la repercusión en los factores psicosociales que afectan su salud física y emocional y requieren acciones de salud pública. Por lo tanto, se puede concluir, existe la necesidad de una atención integral para luego identificar actividades de promoción y prevención que puedan ser implementadas en la práctica diaria para hacer que el cuidador alcance también un buen estado de salud y autodesarrollo.