Determinación de la capacidad de carga turística del sendero cascada el Rocío, Guasaganda: Determination of the tourist carrying capacity of the El Rocío waterfall trail, Guasaganda - Salazar, Diana P; Suntasig, Lourdes J.; Calvopiña, César E.; Núñez, José L. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La capacidad de carga turística es un parámetro fundamental que considerar para el manejo efectivo de senderos de tal manera que la experiencia del visitante siga siendo satisfactoria al mantener un equilibrio con el mínimo impacto negativo. El estudio tuvo como objetivo determinar la Capacidad de Carga Turística en el sendero de pequeño recorrido hacia la cascada El Rocío de la parroquia Guasaganda, mediante la metodología de (Cifuentes, 1992), dividido en tres niveles: capacidad de carga física (CCF), real (CCR) y efectivo (CCE), se estableció que el número máximo es 131 visitas por día, constituyéndose un referente para el control adecuado del ingreso de turistas, además para el análisis se consideró las variables de corrección en factor social, erodabilidad, accesibilidad, precipitación, brillo solar, cierre temporales y anegamiento, como complemento con la matriz de Leopold y método de Conesa se evaluó los posibles impactos que se puedan producir en el sendero con anterioridad a su ejecución, y que constituyen la base para un manejo adecuado por parte de los pobladores y establecimiento de posibles medidas de mitigación y finalmente con el método Delphi se obtuvo opiniones de expertos sobre los posibles impactos en senderos y como resultado se evidencia un impacto mínimo ambiental. labras clave: impacto ambiental, sendero, carga turística, gestión