Las familias disfuncionales como predictores de conductas asociales en los estudiantes de edades comprendidas entre los 14 a 16 años de una Unidad Educativa de la Ciudad de Loja: Dysfunctional families as predictors of antisocial behaviors in students aged 14 to 16 from an Educational Unit in the City of Loja - Tapia Alvarado, María Cristina; Fajardo Fajardo, Jonathan Patricio; Alvarado Roman, Elsi Aracely; Romero Fernández, Juan Diego; Chicaiza González, Luis Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En este estudio, se investiga la relación entre la disfuncionalidad familiar y las conductas asociales en adolescentes de una escuela pública en Loja. Se utilizó un enfoque metodológico mixto, analizando datos cuantitativos de instrumentos como ECODI, EPQ-J y APGAR y complementando con análisis cualitativos de fichas sociodemográficas y entrevistas a docentes. Los hallazgos indican una prevalencia alta de disfuncionalidad familiar y conductas asociales significativas, influenciadas por sistemas familiar, social y escolar. A pesar de que los docentes consideran estas conductas como normales en los adolescentes, se propone un programa de talleres psico-educativos. Estos talleres, preventivos y dirigidos a familias y escuelas, buscan optimizar la dinámica familiar y el bienestar emocional de los adolescentes con el respaldo de un equipo multidisciplinario.