Del COVID-19 a la guerra ruso ucraniana, incidencias en las políticas sustentables en la República del Paraguay, América Latina y El Caribe: From COVID-19 to the russian-ukrainian war, impacts on sustainable policies in the Republic of Paraguay, Latin America and The Caribbean - Velázquez Gauto, Nery Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Desde la presentación del informe de la ex primera ministra noruega Gro Harlem Brundtland ante la Organización de Naciones Unidas (ONU) en 1987, que crítica los impactos negativos del desarrollo económico junto a la postura del cuidado del medio ambiente y el llamado científico para frenar el calentamiento global, los países del mundo se han tomado en serio la discusión de una agenda global enmarcada en un nuevo tipo de desarrollo holístico que propicie tres aspectos fundamentales la social, económica y ambiental. Con la aparición del nuevo coronavirus en el 2019 (COVID 19) se han modificado las relaciones humanas, y comerciales de Latinoamérica debido a los protocolos sanitarios necesarios para frenar la enfermedad, por lo tanto, este artículo analiza el impacto socioeconómico en el periodo de aparición de la pandemia y el inicio de las tensiones bélicas entre Rusia y Ucrania desde febrero del 2022 hasta el 2023, en las políticas sustentables de la Republica del Paraguay y América Latina y el Caribe. La investigación utiliza cualicuantitativamente los distintos indicadores internacionales y regionales sobre los objetivos sustentables (ODS), aplicados por el Instituto Nacional de Estadísticas y censos del Paraguay (INE) y los estudios de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), para interpretar los avances y obstáculos en materia de progreso hacia los nuevos tipos de desarrollos, que abarcan de forma integral las energías renovables, infraestructura resiliente, la lucha contra las desigualdades sociales el cuidado medio ambiental y otros aspectos.