Aneurismas intracraneales – Revisión bibliográfica en imagenología : Intracranial aneurysms – Literature review in imaging - Velásquez Vera, Jeniffer Stefania; Fiallos Godoy, Jeoandy Anabel; Viera Chicaiza, Estefany Patricia; Abad Flores, Daniela Yulisa; Santo Cando, Edwin Orlando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El aneurisma intracraneal es una patología muy frecuente que se encuentra dentro de malformaciones arteriovenosas y para detectar este tipo de anomalías se ha determinado un método diagnóstico como es la angiotomografía se ha convertido en una herramienta muy útil para el diagnóstico debido a su contraste. Conocer la importancia de los aneurismas intracraneales y analizar sus tipos tanto en su tamaño, forma, y localización por método de imagen. En el presente estudio se realizó bajo una revisión bibliográfica en los últimos 5 años mediante el uso de bases de datos científicas: Google Scholar, Scopus, Scielo, PubMed, además de páginas web, guías de práctica clínica y otros sitios con información de importancia para el estudio siendo de tipo descriptivo retrospectivo. Se implementó un determinado estudio con el fin de que el lector entienda qué características deben tener cada tipo de aneurisma para así llegar a un buen diagnóstico, por lo que se recomienda que estos estudios deben ser ayudados por métodos de imagen como es la angiotomografía. Se podrá diferenciar por los distintos criterios como es la forma, localización y el origen de este sin embargo este se puede originar por distintas situaciones, en casos muy mayores estos aneurismas se pueden llegar a romper, pero es en muy pocos casos, esto dependerá del mecanismo fisiopatológico del que esté relacionado, para su estudio es muy importante la angiotac, que confirma el diagnostico si es confirmado el diagnóstico.