El desafío de las microempresas mexicanas ante la cancelación de sellos digitales: The challenge of mexican microenterprises facing the cancellation of digital stamps - Salas Chávez, Rocío; Ochoa Ramírez, Valeria; Díaz Torres, Gabriel; Ordaz Mota, Cristina; Rodríguez Ríos, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En enero del 2004 el Servicio de Administración Tributaria decide iniciar un cambio en la manera de emitir la facturación como medio de comprobación fiscal en México, lo que inició con reformas en los Artículos 29 y 29-A del Código Fiscal de la Federación (CFF) que determinaron la desaparición del comprobante impreso para dar paso al comprobante Fiscal Digital (CFD) como primera instancia y posteriormente al Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI). Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), una empresa se considera microempresa cuando su planta de trabajadores va de 6 a 10 personas, de acuerdo con el censo económico realizado en 2021 del total de empresas mexicanas el 95% son microempresas, además de que generan el 68.4% de empleos en el país, aportando el 52.2% de producto interno bruto. El presente estudio busca explorar, dar a conocer y difundir las causas de cancelación o suspensión de los certificados de sellos digitales en México, así como exponer las severas consecuencias y problemática que trae a la microempresa mexicana a la hora de la emisión de sus facturas electrónicas, ya que, si por alguna causa la autoridad suspende o cancela sus sellos digitales, ante la imposibilidad facturar y cobrar ingresos, sería improbable la supervivencia de este tipo de empresas.