La motivación de los profesores para cursar programas universitarios de desarrollo profesional: The motivation of teachers to take university professional development programs - Marroquín Bonilla, Carlos Vinicio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
No a todos los docentes activos en el sistema educativo nacional de Guatemala les interesa cursar programas universitarios de desarrollo profesional. Determinar qué motiva a los docentes que cursan programas universitarios de desarrollo profesional. El enfoque es cuantitativo, con alcance exploratorio y diseño no experimental, se aplicó un cuestionario a una muestra de 104 maestros egresados del programa de desarrollo profesional docente, comprendidos entre los 22 a los 55 años de edad, de ambos géneros, con nivel académico de pregrado universitario. Los docentes manifiestan mayor inclinación a la motivación interna que a la externa, sin embargo, los facilitadores del Programa Académico de Desarrollo Profesional Docente declaran que ellos los motivan de forma mixta, es decir, intrínseca y extrínseca. Los docentes que incursionan en programas universitarios de desarrollo profesional son impulsados por la motivación interna o intrínseca, declarando que es su responsabilidad docente, una meta o satisfacción personal, mejorar su desempeño y aumentar su autoestima, lo que les estimula a cursar este tipo de programas universitarios de desarrollo profesional.