Las habilidades socioemocionales en ambientes áulicos de aprendizaje : Socio-emotional skills in classroom learning Environments - García Díaz, Frida Alejandra; Padilla Ballesteros, Rosa; Quijano García, Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación abarca el tema de las habilidades emocionales en ambientes áulicos de aprendizaje en alumnos de educación primaria, la información presentada se ha recabado durante dos intervenciones de práctica, cada una de una duración de 4 semanas, en donde se implementaron técnica de la entrevista y el instrumento del cuestionario y formato de observación con el fin de patentizar que las emociones influyen en el aprendizaje que obtienen los alumnos en educación primaria, y el cómo el mal manejo de las mismas puede generar un resultado desfavorable. Contiene enfoque cualitativo, un paradigma interpretativo y metodología de investigación fenomenológica. Se ha encontrado que las emociones ayudan a fomentar el aprendizaje, ya que pueden estimular la actividad de las redes neuronales, reforzando las conexiones sinápticas. Por lo tanto, se ha evidenciado que los aprendizajes se consolidan de mejor manera en nuestro cerebro cuando se involucran las emociones. Cuando los alumnos comprenden lo que son las emociones y sentimientos, el cómo influyen en ellos, qué los ocasiona y además saben actuar para manejarlas, pueden usarlo a su favor para desarrollar más sus habilidades socioemocionales no solo en su vida diaria, sino también en ambientes áulicos de aprendizaje. El principal hallazgo radica en la mejora de la práctica fomentando las emociones para el aprendizaje en los educandos.