Factores de riesgo cardiometabólico en jóvenes universitarios de Guanajuato, México: Cardiometabolic risk factors in young university students from Guanajuato Mexico - Pratz Andrade, Ma. Teresa; Herrera Paredes, José Manuel; Flores Arias, María Luisa; Álvarez Aguirre, Alicia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Existen diversos factores de riesgo que aumentan la probabilidad de desarrollar un evento vascular, entre los cuales se encuentra la hipertensión arterial, el tabaquismo, dislipidemias, la obesidad, inactividad física, antecedentes heredofamiliares y diabetes. Por lo que, el objetivo del estudio fue detectar en jóvenes universitarios de la ciudad de Guanajuato los factores de riesgo cadiometabólico. Estudio cuantitativo de corte transversal, donde se aplicó una cédula de datos sociodemográficos, antecedentes de salud familiares y personales, escala findrisc; así como la medición de glucosa, perfil lipídico, presión arterial y somatometría. El muestreo fue no probabilístico, valorándose a todo joven que deseara participar en el estudio de manera libre y voluntaria, bajo consentimiento informado y con base en el código de ética que rige al profesional de enfermería sobre investigación. Se valoraron a 592 jóvenes con una edad promedio de 21.5 ± 2.3 años, 26.9% trabajan, 46.5% no tiene una afición, 51.4% consideran regular su calidad de sueño, 34.3% no hacen ejercicio, 24.2% fuma, 11.8% tiene una enfermedad crónica y 31.8% tiene antecedentes familiares de enfermedad coronaria. Se detectaron cifras elevadas de presión arterial y glicemia capilar, 35.9% presenta sobrepeso y obesidad. Se tomo perfil lipídico a 345 jóvenes, donde el 79.4% presentan HDL bajo, 26.7% triglicéridos altos, el 45% presenta un índice de Riesgo de Castelli 1, 23.8% un índice de Riesgo de Castelli 2 y 74.2% un índice de Triglicéridos. Estos datos nos permiten establecer de manera anticipada estrategias de intervención que permitan el mantenimiento de la salud de los jóvenes.