Curva de Laffer: Análisis de la Tributación en Honduras: Laffer Curve: Taxation Analysis in Honduras - Amador Baca, Lester Antony (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Desde el año 2002 las finanzas del gobierno central de Honduras han presentado déficit fiscal, lo cual sugiere que combatir esta problemática no ha sido una tarea nada fácil. Utilizando series de tiempo en un modelo de regresión cuadrático se prueba la hipótesis y relación teórica propuesta por Arthur Laffer, entre la tasa impositiva y recaudación tributaria. La estimación realizada sugiere que para el caso hondureño una tasa impositiva del 36% maximizaría el ingreso tributario real per cápita. Lo anterior si bien es cierto, contribuiría a menguar la problemática del déficit fiscal, demarca una disyuntiva entre un recaudo máximo y pérdida de eficiencia económica con altas tasas de impuesto.